Производствнная инструкция стропольщика

производствнная инструкция стропольщика
Периодическая проверка знаний стропальщиков должна проводиться периодически не реже одного раза в 12 месяцев. Перед каждой операцией по подъему, перемещению и опусканию груза стропальщик должен подавать соответствующий сигнал машинисту или сигнальщику (при необходимости его назначения). При обслуживании одного грузоподъемного крана несколькими стропальщиками сигнал должен подавать старший из них. Соблюдать производственную (должностную) инструкцию, типовую инструкцию для стропальщиков по безопасному производству работ грузоподъемными машинами. “Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов”. Перед подачей сигнала о подъеме груза стропальщик должен: 54.1. убедиться в отсутствии людей в опасной зоне производства работ. Строповка и увязка простых изделий, деталей, лесных (длиной до 3 м) и других аналогичных грузов массой до 5 т для их подъема, перемещения и укладки. Перемещение груза, на который не разработаны схемы строповки, должно производиться с письменного разрешения лица, ответственного за безопасное производство работ кранами, в его присутствии и под его руководством.


При передвижении крана работающие должны размещаться в кабине или на настиле моста. Результаты аттестации и проверки знаний стропальщиков должны оформляться протоколом с соответствующей отметкой в удостоверении. Повторная проверка знаний проводится в объеме производственной инструкции и оформляется протоколом с отметкой в удостоверении.

Допуск к работе стропальщиков должен оформляться приказом по организации. Подготавливать к работе грузозахваточные приспособления и содержать их в надлежащем состоянии, принимать и сдавать смену. Порядок стажировки и проверки практических навыков устанавливается владельцем крана. Соблюдать правила безопасности труд и внутреннего трудового распорядка. Подавать сигналы машинисту крана (крановщику) и наблюдать за грузом при подъеме, перемещении и укладке. Обвязать груз необходимо таким образом, чтобы во время его перемещения исключалось падение его отдельных частей и обеспечивалось устойчивое положение груза при перемещении.

Похожие записи: