Отраслевая инструкция по охране труда

Для вводимых в действие новых и реконструированных производств допускается разработка временных инструкций по охране труда. Подготовительная стадия предполагает внимательное изучение технологических процессов, выявление вредных и опасных факторов производственной среды, определение средств и мер защиты, способных устранить или снизить риски. Надзор и контроль за соблюдением межотраслевых правил по ОТ осуществляют специальные уполномоченные на то государственные органы и инспекции, не зависящие в своей деятельности от руководителей предприятий и их высших органов. Управляющая программа мультимедийной инструкции обеспечивает полную автоматизацию процесса инструктажа по охране труда. Мы предлагаем мультимедийные инструкции как для вводных инструктажей так и для инструктажей по профессиям или видам работ.

Правила по ОТ утверждаются на определенный срок или без ограничения срока. Повторный инструктаж проводится работником, назначенным в организации для этих целей. Также необходимо обратить внимание, что пересмотр ИОТ нужно проводить не реже одного раза в 5 лет. Светильники должны быть расположены так, чтобы исключалось слепящее действие светового потока.5.3.11. При нахождении строительных материалов и отходов в местах выполнения работы асфальтобетонщики обязаны размещать их на обочине или обрезе дороги, прилегающих к ремонтируемой или строящейся ее части. При наличии промежутков между местами груза следует вставлять между ними прочные деревянные прокладки и распорки.При укладке грузов в катно-бочковой таре в несколько рядов их накатывают по слегам или покатам боковой поверхностью.
Нормативные документы не предусматривают соответствующих требований, но мы считаем (из этого исходит и надзорная практика), что инструкции нужно выдавать работникам под роспись в специальном журнале. После разработки инструкций они утверждаются руководителем предприятия с учетом изложенного в письменном виде мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа. Инструкции по охране труда — нормативный акт, устанавливающий требования охраны труда при выполнении различных видов работ. Инструкции могут выдаваться работникам на руки под расписку в личной карточке инструктажа для изучения при первичном инструктаже, либо вывешиваться на рабочих местах или участках, либо храниться в доступном месте. Для справки Кто разрабатывает инструкцию по охране труда? Иногда по причине организационных или технологических изменений рабочего процесса инструкции приходится пересматривать досрочно.

Похожие записи: