Инструкция по работе с медицинскими отходами класса г

инструкция по работе с медицинскими отходами класса г
Медицинские отходы класса «В» в закрытых одноразовых емкостях помещают в специальные контейнеры и хранят в помещении для временного хранения медицинских отходов. Отходы подлежат немедленной дезактивации на месте образования с применением специальных средств. Для того чтобы проверки проводились главной медсестрой в необходимом объеме и своевременно, рекомендуем разработать график проведения проверок с указанием конкретных отделений, которые необходимо будет проверить. Транспортирование отходов класса А организуется с учетом схемы санитарной очистки, принятой для данной территории, в соответствии с требованиями санитарного законодательства к содержанию территорий населенных мест и обращению с отходами производства и потребления. Рассмотрим выделенные законодателем классы отходов в здравоохранении, которые действуют на настоящий момент, приведем примеры таких объектов.


Обеззараживание проводится способом орошения из гидропульта, распылителей или способом протирания растворами дезинфицирующих средств с использованием ветоши, щеток. Одноразовые пакеты располагаются на специальных тележках или внутри многоразовых контейнеров. Подобные отходы должны быть немедленно дезактивированы на месте их образования с использованием специальных средств. Отходы лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров (диспансеров), отходы микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза.

Класс В» и на них наносится название организации, подразделения, текущей даты и фамилии лица, ответственного за сбор отходов. Остальные медицинские отходы класса Б собирают в пакеты желтого цвета, закрепленные в специальных контейнерах. Затем из шприца при помощи поршня выпускают дезинфицирующий раствор. Сбор, временное хранение отходов цитостатиков и генотоксических препаратов и всех видов отходов, образующихся в результате приготовления их растворов (флаконы, ампулы и другие), относящихся к медицинским отходам класса Г, без дезактивации запрещается. Обеззараженные поршни и корпуса укладывают в одноразовые контейнеры или пакеты желтого цвета, герметизируют, маркируют, перемещают к местам временного хранения.

Похожие записи: