Инструкция по безопасности работ в электроустановках

При перерывах в работах на протяжении рабочего дня бригада всем составом выводиться с рабочего места. Производитель работ обязан также следить за тем, чтобы установленные на месте работы ограждения, плакаты, заземления не снимались и не переставлялись. Производитель работ (наблюдающий) при надзоре за электромонтерами должен учитывать требования наряда: где запрещается производство работ, что остается под напряжением, опасные места. Если работа выполняется непосредственно на проводах электрорепеллентной защиты, протянутых внутри ригеля, то после отключения и проверки отсутствия напряжения контактные подвески всех путей под ригелем должны быть заземлены. При проезде стрелок накатом необходимо отключить выключателем нагрузку печей салона. 13. Печи включаются только при включенных вентиляторах печей и включенном выключателе проезда стрелок.

Все группы допуска базируются на одних и тех же нормативных документах, вопросах и пособиях. Дополнительно заземление должно быть наложено также и на токоведущие части непосредственно на месте работы. Запрещается для понижения напряжения питания электросветильников применять автотрансформаторы, дроссельные катушки и реостаты. Производить работы в непосредственной близости от вращающихся механизмов. Перед пуском оборудования, временно отключенного по заявке неэлектротехнического персонала, следует осмотреть его, убедиться в готовности к приему напряжения и предупредить работающих на нем о предстоящем включении. Оборудование может быть включено в работу после закрытия наряда.
Подвешивать кабели необходимо таким образом, чтобы не происходило их смещение. На короба, закрывающие откопанные кабели, надлежит вывешивать предупреждающий плакат «Стой. При необходимости произвести очистку светильников при снятом напряжении; осмотреть и подготовить рабочее место, убрать ненужные предметы, освободить проходы. Подготовка рабочего места и допуск могут проводиться только с разрешения работника, выдающего наряд по согласованию с лицом, ответственным за электрохозяйство. Электрические испытания во взрывоопасных зонах разрешается проводить только взрывозащищенными приборами, предназначенных для соответствующих безопасных средств. Руководитель предприятия обязан обеспечить содержание, эксплуатацию и обслуживание электроустановок в соответствии с требованиями действующих нормативных документов. Барабаны, подготовленные к погрузке или выгрузке, должны иметь исправные боковые щеки, надежно закрепленные концы провода.

Похожие записи: